Нужна ли лицензия или допуск СРО при проектировании частных домов и коттеджей

 

Всем привет.

 

При знакомстве нам часто задают вопрос: «Есть ли у нас лицензия на проектирование и не возникнет ли проблем при получении разрешения на строительство или при оформлении спроектированного нами дома в собственность?»

Итак, давайте с Вами разберемся, нужна ли лицензия или другой документ, подтверждающий полномочия проектировщика или проектной организации в области проектирования частных домов и коттеджей.

Начнем с того, что согласно Федеральному закону от 22.07.2008 № 148-ФЗ с 1 января 2010 года лицензирование, в том числе и организаций, занимающихся проектированием, было отменено. Взамен государственным лицензиям пришли саморегулируемые организации (СРО).

Теперь, согласно части 4 статьи 48 Градостроительного кодекса «Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами»

Соответственно, теперь вопрос сводится к тому, состоит ли архитектурное бюро или проектная организация в СРО.

Осталось разобраться, что это за «…Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства…». Полный перечень этих работ утвержден Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624., в этом же нормативном акте и установлен перечень объектов, в отношении которых при подготовке проектной документации не требуется вступление в СРО (п. 2 Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624):

  1. объекты, для которых не требуется выдача разрешения на строительство (дачных, садовых домиков, гаражей, объектов вспомогательного значения), в соответствии с пунктами 1 - 4, 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 1, ст. 16; 2006, N 1, ст. 21; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 48, ст. 5711; 2010, N 48, ст. 6246; 2011, N 13, ст. 1688; N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4563, ст. 4572, ст. 4591)

  2. объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей);

  3. жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи (жилые дома блокированной застройки);

  4. многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три.

Вот, собственно, и разобрались, что деятельность как по проектированию частных домов и коттеджей, так и по подготовке схемы планировочной организации земельного участка (СПОЗУ), которая потребуется при получении разрешения на строительство, не требует лицензирования или вступления в СРО. Таким образом, отвечаем на заданный в начале статьи вопрос: «Нет, лицензии у нас нет, и в СРО мы не состоим, этим и обусловлены демократичные цены на наши услуги и проблем при получении разрешения на строительство и дальнейшего оформления документов не возникнет».

Проект или СПОЗУ с допуском СРО могут требовать недобросовестные чиновники, лоббирующие подконтрольные проектные организации.

Так же незнанием законов частного застройщика часто пользуются крупные организации, имеющие допуск СРО, для исключения более мелких фирм-конкурентов с рынка. 

Получается, Вы сами можете без труда заняться проектированием или строительством собственного дома, однако ответственность за безопасную эксплуатацию такого дома тоже ляжет на Вас. Не стоит забывать, что есть множество других нормативных документов, таких как СНиП, ГОСТ, СП и др., которые регламентируют не сколько взаимодействие заказчика с государственными или надзорными органами, а сам процесс строительства для получения качественного и безопасного жилья за разумные деньги. Ведь одинаково неправильно заложить неразумно большую прочность или существенно занизить несущую способность той или иной конструкции­, поскольку все это отражается как на финансировании, так и на безопасности объекта. Вот поэтому и существует такая профессия, как архитектор или проектировщик, который направит желания заказчика в нужное русло и поможет сделать еще один шаг на пути к месту Вашей мечты – Вашему будущему дому.

Выбирая кому доверить проектирование дома Вашей мечты, следует опираться на опыт и возможности проектировщика или архитектора, качество его проектов, сроки выполнения работ, ну и, разумеется, стоимость.

Так же многие строительные фирмы сами занимаются проектированием для своих заказчиков, и, тем самым, выполняют проекты "под себя" - как этим фирмам удобней и выгодней. Согласитесь, что ни один здравомыслящий бизнесмен, деятельность которого направлена на получение прибыли с наименьшими затратами ресурсов, не будет выдумывать себе дополнительные сложности.

У большинства строительных контор работает схема «если заказываете у нас строительство дома, то проект получаете бесплатно». Не стоит надеяться на то, что проектированию Дома Вашей Мечты будут уделять достаточно времени, и выбор архитектуры не сведется к выбору уже имеющихся типовых решений. Тут действует принцип – разделяй и властвуй. Не стоит на этом экономить, можно в итоге заплатить дороже.

Всем удачи в выборе архитектора, а если Вас заинтересовала наша кандидатура, то будем рады помочь.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
правилами и условиями.
Работает на Komento

Оставайтесь на связи

Карта