Как оформить разрешение на строительство дома в 2018 году

До 2017 года действовала упрощенная система оформления домов в собственность. Разрешение на строительство можно было и не получать, а сразу возводить дом и оформлять его в собственность согласно техническому паспорту на дом и документам на земельный участок. С 2017 года порядок оформления домов в собственность изменился.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса

Индивидуальным жилым строением, согласно законодательству нашей страны, считается объект, предназначенное для одной семьи, в общей сумме этажность которого не превышает трех этажей. В понятие этажности входят не только жилые, но и технические, цокольные, подвальные и прочие этажи. В зависимости от этих параметров, а также принадлежности участка можно получить разрешение на строительство индивидуального дома. 

п. 9. Ст. 51 ГК РФ В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 статьи 51 ГК РФ федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. С указанным заявлением необходимо подготовить следующие документы:

  1. Правоустанавливающие документы на земельный участок; Согласно новым изменениям законодательства, для оформления разрешения на строительство дома, необходимо поставить участок на кадастровый учет и провести межевание земельного участка с определением координат его границ.
  2. Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ);

Для получения ГПЗУ в МФЦ по месту нахождения земельного участка нужно предоставить следующие документы:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок
  • кадастровый паспорт земельного участка с определением границ
  • оригинал паспорта собственника участка или доверенность от собственника участка с правом оформления документов.

Некоторые отделы архитектуры могут потребовать предоставить топографическую сьемку. Но согласно законодательству, при рассмотрении вашего заявления отдел архитектуры и градостроительство обязан самостоятельно произвести выезд специалиста на местность и подготовить топографическую сьемку земельного участка, на котором предполагается строительство дома. Обратиться с заявлением о получении ГПЗУ может собственник или другое лицо по доверенности от собственника. Срок изготовления ГПЗУ составляет от одного до трех месяцев. По истечению трех месяцев Отдел архитектуры и градостроительства обязан выдать ГПЗУ, через МФЦ. 

  1. Схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства (СПОЗУ) – это план земельного участка с расположенными на ней капитальными объектами, которые планируется построить или которые уже существуют. При этом на карте обозначаются подъездные пути к объектам, а также места подведения коммуникаций.

СПОЗУ выполняется на основании требований градостроительного плана земельного участка, заказанного в отделе архитектуры города или района. В качестве подложки используются чертежи в масштабе М 1:500 или результаты топосъемки земельного участка. В содержимое документа входит:

Существуют некоторые общие рекомендации по оформлению схемы планировочной организации земельного участка при строительстве индивидуального жилого дома:

— работа должна осуществляться на листе бумаги формата А4 или А3 с помощью компьютерных программ или от руки,

— текстовые обозначения и разъяснения к рисункам рекомендуется выполнять печатными буквами,

— наличие помарок не допускается. Неверный тест можно зачеркнуть, указав рядом правильные данные. Исправления заверить словами «Исправленному верить» и подписью застройщика.

В графическую часть СПОЗУ рекомендуется включить границы земельного участка, существующие и подлежащие сносу объекты капстроительства, план проектируемого объекта ИЖС без внутренней планировки, габариты объектов застройки с их привязкой к границам участка, границы зон с особыми условиями использования (водоохранная зона, красные линии улично-дорожной сети, зона охраны инженерных сетей и коммуникаций).

В текстовую часть СПОЗУ рекомендуется включить технико-экономические показатели застройки земельного участка (количество этажей нового здания, предельная высота объектов, площадь застройки, суммарная поэтажная площадь объектов в габаритах наружных стен, коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки) и планируемого объекта ИЖС (общая площадь объекта, верхняя отметка, строительный объем). Схема должна быть утверждена застройщиком или лицом, имеющим доверенность от застройщика.

Таким образом, мы переходим к непосредственному получению разрешения на строительство дома. Для этого нужно предоставить в МФЦ все вышеуказанные документы, а также проект дома. Проект дома можно заказать у проектной организации, а можно также составить самостоятельно, поскольку допускается свободная форма проекта дома. При составлении проекта дома, главное указать точную застраиваемую площадь, материалы, из которых планируется строительство дома. 

Через один-три месяца разрешение на строительство можно будет получить в отделе МФЦ. С момента получения разрешения само строительство считается полностью согласованным и законным. 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
правилами и условиями.
Работает на Komento

Оставайтесь на связи

Карта