Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как расположить дом на участке

Если вы собираетесь покупать участок, самое время задуматься о том, что Вы на нем собираетесь построить и где именно. Однако, многие собственники задумываются о расположении дома и построек на участке уже после покупки этого самого участка. Тем более, пора подумать о размерах, расположении и ориентации своего будущего дома.

Чтобы принять правильное решение о планировке и расположении своего дома, нужно составить подробный план участка. Для этого Вам может потребовать не только визуальный осмотр, но и детальные измерения на участке. Так же можно нанять специалиста (геодезиста).

Что нужно для горизонтальной планировки участка:

1.   Подготовьте план-схему участка, на котором нанесены размеры всех его сторон, определены углы между сторонами. Укажите направление сторон света. С этой план-схемой Вам придется много работать: скопируйте её в нескольких экземплярах, чтобы делать пометки.

2.    Если Ваш участок находится на территории садоводческого (дачного) объединения, основные требования следующие:

-    Нанесите расположение дороги и положение красной линии, отделяющей общественную территорию от земельного участка собственника (Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ 2015)).

Согласно п.6.6 СП 53.13330.2011 Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м.

Таким образом, от красной линии отступите в сторону Вашего участка 5 метров и проведите линию (фасадную). Ни один элемент Вашего дома не должен выходить за эту линию.

-      Проведите линии (боковые) на расстоянии 3 метров от боковых границ Вашего участка (п.6.7 СП 53.13330.2011). Нанесите на план строения соседей, которые находятся от Вашего забора менее, чем на 12 метров. Пометьте, какие это строения: каменные или деревянные, жилые или хоз. постройки.

-      Кроме того, должно быть обеспечено минимальные расстояния от стволов высокорослых деревьев – 4 м., среднерослых – 2 м.; от кустарника - 1 м.

3.    Если Ваш участок находится на территории городского или сельского поселения, то основное требование (согласно п. 7.1 СП 42.13330.2011) следующее:

-     Расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м: до стены жилого дома - 3; до хозяйственных построек - 1. При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) - не менее 25 м.

4.    Определите уклон Вашего участка. Можно воспользоваться данными геодезического плана, если он у вас есть. Важно определить следующее: общее направление уклона относительно фасадной линии, на какую величину повышается (понижается) участок.

5.    Определите и нанесите на план зоны раскрытия красивых картин местности, и наоборот, неэстетичных картин. Это нужно, чтобы правильно расположить окна.

6.    Отметьте на плане все линии и объекты коммуникаций, которые проходят рядом или по участку. Если таких коммуникаций нет, это не повод для радости, в конечном счете к Вашему дому будут подведены электричество, вода, канализация и, возможно, газ.

Хорошо бы также у местного архитектора или администрации получить общий план застройки населенного пункта и местные нормы, которые желательно соблюдать. Это вам понадобится при получении разрешения на строительство.

Перед общением со строителями неплохо изучить хотя бы основные понятия и термины, используемые при проектировании и строительстве.

Важно знать:

Расстояние 5-6 метров от красной линии нужно не только, чтобы следовать букве закона. Оно дает вам возможность обеспечить защиту дома от воздействий внешней среды (пыли, шума и газов), уменьшить просматриваемость помещений с улицы.

Правильное расположение дома

Мы рассмотрим общепринятые правила расположения дома, но у каждого человека могут быть свои вкусы, поэтому нельзя относиться к этим правилам, как к требованиям.

1.   Окна спален располагайте между восточной и южной сторонами. Если окна выходят на север, там будет очень мало солнечного света, если на запад – солнце будет светить в такие окна только вечером, когда комната уже получила тепло от других помещений и к вечеру в спальне будет жарко.

2.  Общие комнаты удобно ориентировать на запад.

3.    Зимний сад лучше располагать на северной стороне дома.

4.    Окна спален не должны выходить на шумную улицу.

5.    Расположение дома должно быть удобным для подъезда и подхода.

6.    Из дома должен быть удобный выход в зону отдыха участка.

7.    Лучше располагать дом на возвышенной стороне участка.

8.   Если ширина участка меньше 25 метров, дом лучше располагать у одной из боковых сторон.

9.    Из спален, гостиных и террас должен быть хороший обзор ландшафта.

10. Они не должны просматриваться с дороги и от соседей.

11. Фасад дома, выходящий на улицу, должен быть красивым.

12. Так же на участке необходимо обеспечить уклон в сторону отвода дождевых вод.

13. Желательно, чтобы сбоку от дома была возможность проезда вглубь участка. Общее количество дорог на участке должно быть минимальным.

 

Важно знать:

Согласно п.6.7 СП 53.13330.2011 Величина противопожарного разрыва (расстояния между домами соседей) зависит от параметров и степени огнестойкости домов: между каменными должно быть 6 метров, между каменным и деревянным – 10 метров, между двумя деревянным – 15 метров.

Разрешена блокировка соседних хозяйственных построек на соседних участках при взаимной договоренности соседей.

Оптимизация элементов под Ваш реальный участок

Соблюсти все пожелания очень трудно, для этого надо продумать их еще при выборе участка, но не менее, можно расставить определенные приоритеты, например:

§  Окна (прекрасные виды на участок и не только)

§  Размеры (площади жилья)

§  Дорога (удобный заезд на участок)

§  Ландшафт (приятная и удобная зона отдыха)

§  Фасад (ну тут все ясно)

Тогда самые существенные для вас требования будут соблюдены.

 

Приятного Вам планирования, а во всем остальном можно положиться на архитекторов.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
правилами и условиями.
Работает на Komento

Оставайтесь на связи

Карта