Рейтинг:  3 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Одно из главных правил при устройстве фундамента - это не допустить ряд ошибок, самые частых из которых мы рассмотрим в этой статье. 

Самые распространенные ошибки, которые обычно допускают застройщики при строительстве своего дома, происходят в основном на двух стадиях – расчете фундамента (при проектировании) и непосредственно его строительстве. Все варианты ошибок - это бесконечные вариации всевозможных нарушений этих двух стадий строительного процесса.

1. Самая обычная ошибка при возведению фундамента - это полное отсутствие каких-либо расчетов и проектной документации. 

То есть, стремясь к уменьшению "излишних" затрат с сопроводительной документацией, пытаясь уменьшить расходы, застройщики зачастую отказываются от данного пункта вложений. Но не зря говорят "скупай дважды платит". Если учесть, что в частном строительстве стоимость разработки проектной документации составляет не более 5% от стоимости строительства. И экономия в 5% может привести к затратам гораздо большим. Можно конечно послушать "дядю Васю", который всю жизнь строил дома и знает в этом толк, но не стоит забывать, что не "дяде Васе" в Вашем доме жить... Некачественное выполнению строительных работ, а в дальнейшем, - и возможной деформации всей конструкции - реальная перспектива строительства без должных расчетов. Таким образом, без проекта на фундамент строительство превращается в "балаган".

2. Проведение геологических изысканий обязательно должно предшествовать началу не только производства работ, но и составления проекта. Более того - любой расчет фундамента не будет верным, если он не опирается на инженерно-геологические изыскания, как на фактическое положение дел на площадке. Однако, есть некоторые хитрости при выполнении расчетов: скажем, можно заложить большую прочность по теоретическим данным, но, наиболее точным будет конечно тот расчет, который опирается на инженерно-геологические изыскания. 

3. Отсутствие лабораторного определения характеристик почвы не дает возможности сделать правильный расчет фундамента, оптимально подобрать его конструктивные характеристики к данным условиям строительства, глубину заложения и т.п., все это вытекает из предыдущего пункта. 

4. Неправильный выбор типа фундамента. (ленточный мелкого заглубления, заглубленный, свайный или плита) (одна из самых популярных ошибок одновременно свайный заглубленный и ленточный).

В этом случае возникает сильная нагрузка на фундамент во время пучения грунта — свая пытается его удержать на месте, лента — поднять, в следствии чего либо трескается лента, либо отрывает сваю, что приводит к деформациям конструкций дома.

5. Кроме того, очень важен момент стоимости – каждый этап любого строительства должен быть начат и завершен в нужный срок в определенной последовательности, без нарушений технологической последовательности. К примеру, после того, как вырыта траншея, в нее сразу должен быть залит фундамент, и это нельзя откладывать на неопределенное время, иначе края траншеи могут осыпаться, в ней может накопиться вода, которая пагубно повлияет на бетон при заливке и т.д.

6. Выполнение строительства не квалифицированным персоналом. Такие строители не могут выполнять работы в соответствии с требованиями нормативной документации, тот самый "дядя Вася", строит дом не для себя, и в случае непредвиденных обстоятельств пожмет плечами и скажет: "ну не получилось..."

7. Одной из распространенных ошибок во время работ по возведению фундамента является несоответствие глубины котлована или траншеи размерам, утвержденным в проекте.

И перекоп, и, наоборот, недостаточная глубина могут привести к весьма печальным последствиям:
В первом случае, если котлован по неопытности или недосмотру прораба оказался вырыт ниже проектной отметки, исправить ошибку пытаются подсыпкой разработанного (рыхлого) грунта, щебня, песка. По прочности такое основание для фундамента заметно ниже плотного, слежавшемуся с годами естественного грунта, поэтому есть вероятность, что фундамент через некоторое время может деформироваться, а это неизбежно спровоцирует образование трещин в стенах здания.
Как исправить ситуацию? При излишней глубине не более метра подсыпка и тщательная утрамбовка песка (в идеале до Ку=0,95) вполне подойдут для дальнейшего монтажа фундамента. Если же перекоп более значительный, в качестве подушки под фундамент следует использовать тощий бетон (подойдут марки от М25 до М50) или же дополнительные блоки.
Если глубина котлована или траншеи недостаточна, то фундамент придется монтировать на вышележащие пласты и/или выше уровня промерзания грунта. Такое положение чревато деформацией бетона не только из-за недостаточной несущей способности основания, но и из-за попадания в поры влаги из грунта в теплый период года и ее замерзания в зиму с последующим расширением. Деформирование и разрывы бетонного фундамента могут привести к перекосу конструкций в деревянном доме или появлению трещин в стенах кирпичного коттеджа.

8. Неправильный выбор арматуры или ее вязка может привести к ослаблению конструкции и ее растрескиванию.

9. Неправильный выбор марки (класса) бетона приводит к недолговечности — например марка В15 прослужит всего около 5 лет, далее начнет разрушаться.

10. Изготовление бетона самостоятельно, т.е. кустарным способом.

11. Не поддерживался температурно-влажностный режим в период твердения бетона, например, бетон не прогревался зимой или бетон не получил достаточно влаги в жаркое время. Любое отступление от технологического процесса, повлияет на прочность бетона далеко не в лучшую сторону.

В этой небольшой статье мы постарались указать на наиболее частые ошибки при строительстве фундамента. Конечно, их намного больше, и они могут быть совершены на различных стадиях возведения. Но указанные ошибки приводят к весьма серьезным последствиям – к трещинам в стенах или к потери несущей способности всего дома. Однако, самое главное - исправить эти ошибки зачастую будет практически не возможно.

Поэтому при строительстве дома обращайтесь к квалифицированным специалистам, не допускайте некачественного и кустарного выполнения работ. И это относится не только к устройству фундамента, но и ко всем стадиям возведения дома, начиная с проекта, который Вы можете заказать у нас на сайте по доступным ценам и заканчивая отделочными работами.

 

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
правилами и условиями.
Работает на Komento

Оставайтесь на связи

Карта