Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Дизайн в современном мире охватывает настолько широкую область применения, что для описания все его разновидностей и областей применения не хватит нескольких книг. Среди великого множества направлений дизайна, таких огромных и всеохватывающих, как промышленный дизайн, интерьеров или архитектурный, или более точечных и узконаправленных – звуковой, книжный и другие виды, среди всех этих направлений очень много схожего – они преследуют одинаковые цели.

При проектировании визуальных и функциональных особенностей дизайнер ориентируется не только на свой собственный вкус, но и тех людей, кто будет заинтересован в его изделии не только по функционалу, но и по эстетическим и визуальным свойствам. Фракталы, появившиеся в визуальной среде сравнительно недавно, - с 80 годов прошлого столетия, - за столь короткий промежуток времени уже прочно закрепились во многих направлениях дизайна, занимая в них весомые позиции.

Отдельно такого понятия, как «фрактальный дизайн», пока еще не существует, но совсем скоро и этот стиль уже обретет собственное название и прочные связи с остальными направлениями. А пока дизайнеры со всего мира только начали использовать в своих работах эти замечательные структуры, только недавно описанные видными математиками. Начав с визуализации на мониторах, когда фракталы были уделом экспериментов математиков и программистов, с внедрением новых программных сред и приложений, эти структуры постепенно обретали плоть стараниями многих людей. И сейчас доступны приложения, где фракталы может визуализировать любой желающий, как в 3Д – среде, так и на двумерной плоскости. Сложно сказать, когда и кто впервые стал использовать фрактал как единицу дизайна, но это и неважно. Важно то, что их использование поставило практически все направления современного дизайна на новый уровень, привнесение фрактальных структур увеличило во многих случаях как визуальную, так и функциональную оставляющие дизайна. На изображениях ниже можно ознакомиться с результатами такого внедрения.

Кресло и стул с использованием фрактальной структуры

Журнальный столик (Ножка для стола изготовлена из 36 отдельных стеклянных фракталов, с шестью различными конструкциями повторяющихся шесть раз. Каждая из 36 штук вручную разобрана, а затем сложена вместе с остальными, чтобы сформировать геометрические формы, это совершенно контрастируют с гладкой, чистой кристаллической столешницей)

Еще один столик

 НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА X - фрактал. Лампа изготовлена из сенегальских калебасу.

Еще одна лампа - различной степени перфорации абажура позволяют добиться удивительной игры света и тени на стенах.

АЙСБЕРГ – фрактальный стол

Это твердая призматическая база, ламинированная черным орехом, которая гениально контрастирует с расположенными по его поверхности фракталами из эбенового дерева с краями дерева грецкого ореха и латуни.

 Ирландский художник Nuala О'Донован создает фарфоровые скульптуры, которые напоминают фракталы,  встречающиеся в природных формах.

Британский мастер по керамике Мэтью Чемберс создал эти сложные геометрические скульптуры из тонких срезов глины для формирования каждого отдельного объекта.

Майкл Хансмайер является архитектором и программистом, который исследует использование алгоритмов и вычислений для создания архитектурной формы.

 

Фрагмент «Фрактального культа» - "Fractal Cult" - установка, состоящая из двух типов структур, нацеленных на создание интригующих сульптур для посетителей в 2013 году фестиваля Burning Man, - ежегодного мероприятии искусства и временного сообщества на основе радикального самовыражения в пустыне Блэк Рок в штате Невада.

Фрактальные шары – светильники в одном из интерьеров.

 Фрактал на куртке)) и на другой одежде...

Разработанный в сотрудничестве с Маттиасом Баром и основанная на более раннем прототипе под названием "Fractal-T", модель Fractal.MGX является журнальным столиком который получен в результате исследований фрактальной модели роста деревьев. Укрепление растущей связью между природой и математическими формулами, столик состоит из древовидных стеблей, которые делятся на более мелкие ветви, пока  не становятся очень плотными к вершине. Производено, как единое целое, без швов и соединений с помощью стереолитографии и эпоксидной смолы.

        

Еще колонны от Майкла Hansmeyer

 

Это необычный дизайн портативного компьютера, который может быть разбит на более мелкие части, каждая из которых представляет собой уменьшенную копию целого. Говорит дизайнер Педро Калле: "Fractal LiveBook - это все, что нужно, он может быть разделен на части, каждая из которых может работать как индивидуально, ноутбуки, колонки, музыкальные плееры и настройки их приложений и виджетов. Он также может работать вместе как одна консоль с различными сенсорными экранами с программами, меню, инструментами, палитрами, разделяя физическое рабочее пространство"

 

Еще один светильник

 

 

«Экспериментальный рост» - макро-инсталляция Арика Леви, является специфической работой по заказу BISAZZA для их постоянной коллекции. Архитектурный скульптура  - камера в скале, небольшая пещера, более 7-м в длину. Работа эмулирует внешний вид метеорита, который прошел через атмосферу и приземлился здесь, на Земле. 

Фрактальные структуры часто используются для достижения максимальной производительности теплообменных поверхностей, поэтому форма представленного ниже радиатора навеяна кривой заполнения пространства Пеано. 

Карма - созданная корейским скульптором У Хо Су является семи-метровая башня из 98 вылитых из нержавеющей стали фигур, снизу более крупные и растянуты вверх до бесконечности, как фрактал. В настоящее время установлена  в художественном музее Нового Орлеана.

 

Фракталы даже используются для дизайна столовых приборов...

Фрактальный стул (раскладной)

 Солнечная батарея в форме фрактального цветка

Еще немного мебели....

и даже фрактальный медведь Тедди!

Наблюдая это удивительное разнообразие применения фрактальных структур в повседневной жизни, можно сказать только одно - фрактальный дизайн стремительно развивается и позволяет привнести в жизнь немного удивительного и неповторимого кусочка будущего, уже сейчас становящегося настоящим. 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
правилами и условиями.
Работает на Komento

Оставайтесь на связи

Карта